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Docenti

I NOSTRI DOCENTI

Pietro Pupillo

“L’Etoile Academy mi ha aperto tante porte. Tuttavia la mia formazione non รจ finita, ancora oggi sento di aver tanto da apprendere e vedere”.

Gioacchino Sensale

โ€œ๐™‡โ€™๐™ž๐™ฃ๐™œ๐™ง๐™š๐™™๐™ž๐™š๐™ฃ๐™ฉ๐™š ๐™จ๐™š๐™œ๐™ง๐™š๐™ฉ๐™ค ๐™จ๐™ฉ๐™– ๐™ฃ๐™š๐™ก๐™ก’๐™–๐™ข๐™ค๐™ง๐™š ๐™˜๐™๐™š ๐™ข๐™š๐™ฉ๐™ฉ๐™ž ๐™ฃ๐™š๐™ก๐™ก๐™š ๐™˜๐™ค๐™จ๐™š ๐™˜๐™๐™š ๐™›๐™–๐™ž. ๐™๐™ฃ๐™– ๐™จ๐™ž๐™ฃ๐™ฉ๐™ค๐™ฃ๐™ž๐™– ๐™™๐™ž ๐™จ๐™–๐™ฅ๐™ค๐™ง๐™ž, ๐™ฅ๐™ง๐™ค๐™›๐™ช๐™ข๐™ž, ๐™˜๐™ค๐™ก๐™ค๐™ง๐™ž ๐™˜๐™๐™š ๐™ช๐™ฃ๐™š๐™ฃ๐™™๐™ค๐™จ๐™ž ๐™˜๐™ค๐™ฃ๐™ฃ๐™š๐™ฉ๐™ฉ๐™ค๐™ฃ๐™ค ๐™ž๐™ก ๐™˜๐™ช๐™ค๐™ง๐™š ๐™™๐™ž ๐™˜๐™๐™ž ๐™™๐™ค๐™ฃ๐™– ๐™š ๐™™๐™ž ๐™˜๐™๐™ž ๐™˜๐™ค๐™ฃ๐™จ๐™ช๐™ข๐™–, ๐™œ๐™š๐™ฃ๐™š๐™ง๐™–๐™ฃ๐™™๐™ค ๐™กโ€™๐™š๐™ข๐™ค๐™ฏ๐™ž๐™ค๐™ฃ๐™š ๐™™๐™ž ๐™ช๐™ฃ ๐™–๐™จ๐™จ๐™–๐™œ๐™œ๐™ž๐™คโ€.

Lorenzo Aiello

“Fiero di far parte di una realtร  basata prima sulla volontร  di trasmettere lโ€™amore per la cucina, in tutte le sue sfaccettature”

Giovanni Lo Monaco

โ€œLโ€™unico momento in cui si dovrebbe mangiare cibo dietetico รจ mentre stai aspettando che la bistecca si cuocia

Davide Fecarotta

Nei miei piatti lei รจ sempre fonte di ispirazione: La Sicilia terra dai tanti colori, sapori. Un fascino che risplende nelle nostre tavole.

Maria Elena Rodriguez

“CUCINA E MANGIA CARIBEร‘O… CARAIBICO”

Francesco Giuliano

La cucina รจ vita. La cucina รจ poesia, per chi la ama.

Santi Fabio Pacuvio

In Pasticceria vige una regola fondamentale: la ricerca e la sperimentazione, proporre o riproporre lโ€™utilizzo delle nostre materie prime, rivisitate in chiave moderna.

Girolamo Orlando

L’ingrediente segreto in cucina? La Creativitร !

Paolo D’Acquisto

Attraverso la ricerca della tradizione e la scoperta delle nuove tecniche, cerco di trasmettere l’amore per l’arte culinaria

Giovanni La Rosa

Delizia i tuoi spettatori con l’Arte Pasticcera, interpreta e racconta il cibo come un artista fa con la sua musa

Stefania Zappalร 

La cucina รจ un’arte capace di nutrire e sanare il corpo e lo spirito

Roberto Cascino

Un mondo per me affascinante, nel quale poter sperimentare la mia creativitร  e coltivare la mia curiositร 

Umberto Biondo

La cucina รจ tradizione e innovazione.

Davina Di Martino

La riuscita di un buon piatto sta anche nel nostro cuore.

Roberto Pennino

La Pasticceria รจ passione, sacrificio e tecnica.

Davina Di Martino

Chef

Davina Di Martino, uno degli Chef selezionati per la nostra scuola, specializzata in Cucina Vegana.
E’ nel 2012 che decide di dedicarsi alla sua vera passione: la Cucina, anno in cui frequenta la Scuola Internazionale di Cucina Italiana ALMA.
Per approfondire le sue competenze, nel 2013, si trasferisce a Roma per frequentare l’Ateneo Italiano della Cucina Coquis, supera con successo l’esame e consegue il Master di Cucina Professionale.
Negli anni successivi continua a frequentare stage formativi e corsi di cucina amatoriale, specializzandosi nel Vegan Food.
Non entrare a far parte dell’equipe di #Bechef, era impossibile!
Per scoprire le sue gustose creazioni seguitela su Oggicuciniamonoi BD.

Lorenzo Aiello

Pizzaiolo

Lorenzo Aiello, Istruttore Pizzaiolo. Inventore della Pizza Cannolo,  Lorenzo creativo e con la passione per la cucina fin da piccolo, ha soli 9 anni subisce il fascino dellโ€™arte pasticcera, ma a conquistarlo รจ l’impasto piรน amato al mondo: la Pizza!

Tra le sue esperienze lavorative, quella che ricorda con maggior fervore รจ sicuramente lโ€™incarico di Pizzaiolo presso il Circolo Ufficiali di Palermo. Da qui una escalation: nel 2012 partecipa al Campionato Nazionale della Pizza, organizzato Federazione Italiana Pizzaioli nel mondo, e presieduta da Giovanni Mento, si classifica sesto su centoventi concorrenti provenienti da varie zone dellโ€™Italia. Ma non รจ finita qui: raggiunge lโ€™ottavo posto ad un Campionato internazionale della Pizza svolto presso la nave โ€œSplendidaโ€ della compagnia โ€œMSC Crociereโ€ (unico siciliano partecipante) ed il secondo posto al โ€œCampionato Regionale Conca dโ€™Oroโ€ nel 2014 a Palermo a cura della F.I.P. (nelle categorie โ€œPizza Rotonda Classicaโ€ e โ€œSfincione Palermitanoโ€).

Lโ€™adrenalina dei campionati lo spinge a partecipare al Campionato Mondiale della Pizza Piccante a Scalea: ebbene, insieme al collega caccamese Domenico Sireci, raggiunge il terzo posto nella categoria โ€œPizza Coppia Regioneโ€. E trionfa come  Campione mondiale nella categoria โ€œPizza Rotondaโ€, sbaragliando ben 180 concorrenti.

Membro della Federazione Italiana Pizzaioli nel mondo, Aiello รจ impegnato a diffondere i segreti dellโ€™arte bianca presso le scuole e le piazze (attraverso progetti come โ€œUna Pizza Per un Sorrisoโ€ e โ€œFIP in Tourโ€) e ricopre il ruolo di organizzatore di eventi e consigliere nazionale della F.I.P., coadiuvato dal presidente nazionale Giovanni Mento, dal presidente internazionale Giuseppe Santoro e dal delegato regionale per la Sicilia, Domenico Sireci.

Ma se pensate che la sua soddisfazione piรน grande siano i premi conseguiti negli anni, vi sbagliate: โ€œla mia vera vittoria รจ aver trasmesso la mia passione a mio figlio Antonioโ€. Ed รจ proprio sulle orme del padre che Antonio vanta la medaglia di campione mondiale nella categoria “Pizza Acrobatica”.

Girolamo Orlando

Pasticcere

Classe’ 85 Girolamo Orlando, giovane chef creativo, sempre attento ai dettagli e a tutto ciรฒ che compone una pietanza. Orlando nasce a Palermo e dopo aver conseguito il diploma alberghiero, inizia la sua carriera presso un ristorante di Lampedusa; da li una ascesa.: approda nelle migliori location in Lombardia, Veneto, Emilia Romagna. Ed ancora Svizzera, Germania e Francia. Tra i suoi traguardi, ricordiamo la medaglia dโ€™oro agli internazionali di Italia 2013, categoria artistico di pasticceria scultura in cioccolatoMedaglia di bronzo alle Olimpiadi di Cucina 2016 di Erfurt . Medaglia dโ€™oro ai Campionati Italiani 2017 nella Cucina Fredda a squadre, Medaglia dโ€™oro assoluta nella cucina combinata Calda&Fredda e Medaglia dโ€™oro per la Piccola Pasticceria.

Pietro Pupillo

Pasticcere

Vi ricorderete di ๐๐ข๐ž๐ญ๐ซ๐จ ๐๐ฎ๐ฉ๐ข๐ฅ๐ฅ๐จ per aver conquistato nel 2011 la ๐ฆ๐ž๐๐š๐ ๐ฅ๐ข๐š ๐โ€™๐จ๐ซ๐จ ๐œ๐จ๐ง ๐ข๐ฅ ๐œ๐ฎ๐ฅ๐ข๐ง๐š๐ซ๐ฒ ๐ญ๐ž๐š๐ฆ ๐๐š๐ฅ๐ž๐ซ๐ฆ๐จ agli Internazionali Dโ€™Italia Marina di Massa. Ma la sua storia con la cucina ha inizio quando ancora era un bambino; affascinato dalle antiche ricette di famiglia il giovane Pietro inizia la sua formazione nel 1982 presso l’Istituto Alberghiero di Cefalรน e prosegue partecipando a svariati corsi di perfezionamento.   Grazie alle faticose stagioni estive lavorative, Pietro ha la possibilitร  di dare una svolta alla sua formazione frequentando la scuola dโ€™avanguardia ๐๐จ๐ฌ๐œ๐จ๐ฅ๐จ ๐„๐ญ๐จ๐ข๐ฅ๐ž ๐€๐œ๐š๐๐ž๐ฆ๐ฒ di Venezia. Eโ€™ qui che prende dimestichezza con le tecniche di cottura a bassa temperatura sotto vuoto e si avvicina sempre piรน allโ€™arte pasticcere, con la quale scoppierร  lโ€™iddilio.   Dopo anni di esperienza presso le cucine di grandi alberghi italiani e svizzeri, il giovane Pietro Pupillo inizia le sue docenze di Tecnica e Pratica Operativa dei Servizi Ristorativi Settore Cucina e Pasticceria presso l’Istituto Alberghiero Pietro Piazza; ruolo che continua a svolgere oggi giorno, anche presso altre note scuola di cucina.   Dallโ€™anno 2000 ha inizio una carrellata di partecipazioni a competizioni mondiali con il Culinary Team Palermo:   2002 Medaglia di bronzo al culinary world cup expogast, Lussemburgo;   2004 Medaglia di bronzo con il Culinary Team Palermo alle olimpiadi di cucina di Erfurt IKA; Medaglia dโ€™oro al Ristora Hotel Sicilia, Catania;   2005 Medaglia dโ€™oro e una medaglia dโ€™argento per il programma di pasticceria categoria โ€œCโ€ e โ€œD2โ€ agli Internazionali Dโ€™Italia Marina di Massacon il Culinary Team Palermo;   2007 in qualitร  di collaboratore della Nazionale Italiana Cuochi, in occasione del Kremlin culinary cup di Mosca, la squadra italiana conquista la medaglia dโ€™oro.   2008 medaglia dโ€™argento con il Culinary Team Palermo agli Internazionali Dโ€™Italia Marina di Massa   2010 medaglia dโ€™argento con il culinary team Palermo agli Internazionali Dโ€™Italia Marina di Massa   2010 medaglia dโ€™argento con la Nic per la World culinary cup 2010 in Lussemburgo   2011 medaglia dโ€™oro con il culinary team Palermo agli Internazionali Dโ€™Italia Marina di Massa e squadra vincitrice della competizione โ€œCampioni assoluti dโ€™Italia 2011โ€   2013 medaglia di bronzo con il culinary team Palermo au Salon culinaire mondiale IGEHO Basel   2017 componente del culinary team Palermo โ€œCampioni assoluti dโ€™Italia 2017โ€ agli Internazionali Dโ€™Italia di Rimini   Con piacere ricordiamo inoltre, lโ€™anno del 2012 in cui ha vinto il premio Solidus come miglior professionista dellโ€™anno della FIC.   Da marzo 2017 รจ componente della Nazionale Italiana Cuochi, con cui ha conquistato la medaglia dโ€™oro e una di argento alla Culinary world cup Luxembourg novembre2018. Infine, dal 2017 รจ componente del comitato esperti Idimed e del progetto sulla sindrome metabolica con lโ€™Arnas Civico di Palermo.   Definito un insolito Chef, con grandi capacitร  in cucina, dietro il quale si cela un’anima da grande pasticcere!

Stefania Zappalร 

Chef

La Storia di Stefania รจ molto singolare, consegue il diploma di Maturitร  Classica e prosegue i suoi studi presso la Scuola d’Arte Drammatica del Teatro Biondo. E per ben 20 anni svolge la Professione di Attrice e Docente di discipline Teatrali. Dal 2011 qualcosa nella sua vita cambia: decide di seguire quella passione che fin dalla sua prima giovinezza la contraddistingue, ed รจ cosรฌ che inizia a preparare dolce in casa commissionati inizialmente da familiari ed amici. Si interessa allo Studio dell’Alimentazione, segue un corso di chimica finalizzato all’apprendimento degli elementi base in cucina. La svolta รจ nel 2013: insieme a Dorotea Giordano dร  vita ad un’attivitร  di Cuoche a Domicilio, con i nomi d’arte Donna Nuzza & Donna Ddia.  La sua รจ una cucina che mira al recupero della tradizione culinaria siciliana, in cui riscoprire gli antichi segreti di preparazione, seguendo rigorosamente la stagionalitร  degli ingredienti.  

Santi Fabio Pacuvio

Pasticcere

Audace, tecnico ed esigente, Fabio Pacuvio esalta la materia prima fino a renderla un delizioso dessert per gli occhi e per il palato.

Il PastryChef fa innamorare il suo interlocutore, conquistandolo con la sua eccellente preparazione. Ha collaborato in qualitร  di docente al  Corso  in Pasticceria Moderna, presso la direzione ร‰cole du Grand Chocolat Valrhona; Fabio prosegue la formazione e si specializza in Lavorazione dello Zucchero, Pasticceria MonoporzioniPasticceria Mignon.

Virtuoso con le parole tanto quanto le ganache, il Pastrychef vanta collaborazioni giornalistiche con “Il pasticcere Italiano”;  “Dolcesalato”; “Il pasticcere internazionale”; “Il gelatiere italiano”;  “Grande Cucina”; “Giornale di Sicilia – Cronache di Gusto”.

Roberto Cascino

Chef

Se volete diventare qualcuno nel campo della Ristorazione e avete scavato nel passato alla ricerca dei professionisti della Cucina, non potete che esservi imbattuti con la Famiglia Cascino!  Ebbene si, stiamo parlando proprio di loro: Nonno Francesco Paolo, Papร  Mimmo e il nostro Roberto Cascino! Docente nei Corsi di Cucina Professionale, Figlio d’arte in grado di poter avanti il successo del nonno.

Roberto Cascino, ricorda ancora la data del 22 novembre del 1982 quando il nonno Francesco Paolo e papร  Mimmo preparavano il pranzo al palazzo arcivescovile in occasione della visita del Santo Padre Giovanni Paolo II.

Un ricordo che rimane impresso nella memoria dello Chef, indelebile, nonostante il trascorrere del tempo.

E’ da quel momento che nasce la sua passione per la cucina! Fra le piรน importanti specializzazioni ricorda il diploma di sommelier professionista, la specializzazione in nuovi sistemi operativi.

Ad averlo ulteriormente arricchito sono i numerosi scambi professionali con altri paesi: Francia, Irlanda, Svizzera, Giappone, Usa, Romania, Libia.

 

Davide Fecarotta

Chef

La sua formazione รจ stata segnata da grandi nomi come Ciccio Sultano, Natale Giunta e Salvatore Cappello; lo Chef Davide Fecarotta inizi i suoi percorsi formativi nel settore dell ristorazione nel 2003. E’ il 2005 quando decide di perfezionare le sue competenze e frequentare un corso di specializzazione presso Alma Scuola Internazionale di Cucina con Gualtiero Marchiesi.

La sua passione per il mondo della ristorazione al 2002, anno in cui inizia il suo apprendistato. Da li non si รจ piรน fermato, per citare solo alcune delle cittร  in cui  ha maturato anni di esperienza lavorativa: Palermo, Isole Eolie, Cesenatico, Abbruzzo, Rimini, Cortina d’Ampezzo.

Affascinato dalle innovazioni e dagli ultimi Food Trend, lo Chef Fecarotta si cimenta egregiamente nella realizzazione del noto piatto giapponese, il sushi, e nella cucina Gourmet.

Giovanni Lo Monaco

Chef

Giovanni Lo Monaco

Classe 1992, quello di Giovanni possiamo definirlo un sentiero giร  tracciato: figlio di Macellaio, inizia a fare i suoi primi passi tra tocchi di carne e celle frigorifere. Innamorato della cultura del buono cibo e dell’importanza della qualitร  delle materie prime, decide di intraprendere gli studi alberghieri e subito dopo gli studi sente il bisogno di vivere un’esperienza fuori dalla sua terra, e parte per gli Stati Uniti d’America. E’ qui che, in qualitร  di addetto alla preparazione di piatti italiani, esplode nel giovane Giovanni l’amore per la cucina italiana: “la mia esperienza all’estero mi ha fatto davvero apprezzare l’importanza delle materie prime, e l’Italia in questo si contraddistingue per l’eccelsa qualitร ”.

Il bisogno di perfezionarsi nel settore lo porta a lavorare in note location , dove di certo non manca stress  e grande responsabilitร , come Villa Rammacca. Ma il suo impegno viene ripagato: ha la possibilitร  infatti di accrescere le sue conoscenze al fianco dei migliori chef siciliani, come Tony Lo Coco.

Ed รจ nel 2013 che c’รจ la svolta, affiancato dalla sua famiglia, il giovane chef inaugura il suo Ristorane&Braceria Lo Monaco ALTrA CUCINA. Ma nonostante l’impegno che richiede l’attivitร , il giovane Giovanni non perde alcuna occasione per Specializzarsi, frequenta quindi corsi mirati tenuti da grandi nomi come Accursio Craparo 1 stella Michelin; Massimo Mantarro 2 stelle michelin; Ciccio Sultano 2 stelle michelin. Ma la lista non รจ finita qui, in occasione del Cous Cous Fest gareggia con Alessandro Ingiulla 1 stella michelin.

Fieri di averlo in squadra, lo Chef Giovanni Lo Monaco vi condurrร  alla scoperta del mondo della carne: dalla scelta del taglio, alle tecniche di lavorazione; dalla cottura e alla realizzazione di piatti per menรน  e banqueting.

Gioacchino Antonio Sensale

Chef

Classe’81, originario di Capaci, l’๐€๐ฆ๐›๐š๐ฌ๐œ๐ข๐š๐ญ๐จ๐ซ๐ž ๐๐ž๐ฅ ๐†๐ฎ๐ฌ๐ญ๐จ Gioacchino Antonio Sensale si contraddistingue una ๐œ๐ฎ๐œ๐ข๐ง๐š misuratamente ๐œ๐ซ๐ž๐š๐ญ๐ข๐ฏ๐š creativa, capace di esaltare le materie prime, grazie ad un forte legame con il territorio.

Forte connubio vincente tra tradizione e modernitร  , tecnica e passione, nella cucina dello chef Gioacchino Sensale, classe 1981, originario di Capaci.

Riveste la prestigiosa nomina di Ambasciatore del Gusto, lo chef Sensale รจ stato due volte ๐Œ๐ž๐๐š๐ ๐ฅ๐ข๐š ๐โ€™๐จ๐ซ๐จ e titolo di ๐‚๐š๐ฆ๐ฉ๐ข๐จ๐ง๐ž ๐’๐ˆ๐ญ๐š๐ฅ๐ข๐š assoluto agli Internazionali dโ€™Italia con il ๐‚๐ฎ๐ฅ๐ข๐ง๐š๐ซ๐ฒ ๐“๐ž๐š๐ฆ, e un argento ai Mondiali di cucina a Lussemburgo.

Componente della Nazionale Italiana Cuochi, Gioacchino vanta anche il ruolo di Consulente Chef in prestigiosi alberghi e ristoranti. Tecnico di laboratorio in unโ€™Istituto Alberghiero e docente presso prestigiose scuola di cucina.

Gioacchino Sensale fa parte della prestigiosa associazione ๐„๐ฎ๐ซ๐จ-๐“๐จ๐ช๐ฎ๐ž๐ฌ. Ha inoltre conseguito lโ€™attestato di riconoscimento del โ€œ๐–๐จ๐ซ๐ฅ๐ ๐€๐ฌ๐ฌ๐จ๐œ๐ข๐š๐ญ๐ข๐จ๐ง ๐จ๐Ÿ ๐‚๐ก๐ž๐Ÿ๐ฌ ๐’๐จ๐œ๐ข๐ž๐ญ๐ข๐ž๐ฌโ€.
Esperto in dessert al cioccolato per ristorazione gourmet, attestato conseguito presso โ€œ๐„๐œ๐จ๐ฅ๐ž ๐๐ฎ ๐ ๐ซ๐š๐ง๐ ๐œ๐ก๐จ๐œ๐จ๐ฅ๐š๐ญโ€.

Nel corso della sua carriera, Gioacchino รจ stato insignito del premio โ€œ๐Ž๐ซ๐ ๐จ๐ ๐ฅ๐ข๐จ ๐’๐ข๐œ๐ข๐ฅ๐ข๐š๐ง๐จ ๐Ÿ๐ŸŽ๐Ÿ๐Ÿโ€ conferito dalla S.I.E. Ha partecipato ad ๐„๐ฑ๐ฉ๐จ ๐Œ๐ข๐ฅ๐š๐ง๐จ in qualitร  di Chef testimonial della Sicilia.

Lโ€™impronta estera, frutto delle sue ricche esperienze, si avverte. Ma nei suoi piatti risalta il patrimonio gastronomico del territorio, da cui attinge sapori dalla assoluta pienezza e dall’uso sapiente di tecnica e passione.

Umberto Biondo

Chef

Esperto in gestione delle personale allโ€™interno di una cucina, lo chef Umberto Biondo vanta anni di esperienza in svariati ristoranti italiani. Il know how dello chef Biondo spazia dalla creazione e realizzazione di un menรน, alla meticolosa direzione delle brigate in cucina. La sua gavetta inizia nel 1985 nel ristorante di famiglia, lโ€™inizio come Commis di cucina non รจ facile ma la passione e la tenacia lo conducono negli anni a salire di grado, fino alla gestione completa di una cucina. A contraddistinguerlo, oltre la preparazione e la grande professionalitร , lโ€™umiltร  e la pazienza nei confronti di chi desidera intraprendere questa carriera. La voglia di sapere e di approfondire le sue conoscenze lo conducono alla fine degli anniโ€™90 a specializzarsi con il Master in Slow Food e a conseguire il diploma di secondo livello A.I.S.