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Dettagli del corso

Il corso è rivolto a tutti coloro che possiedono delle competenze culinarie di base e vogliono specializzarsi in un settore specifico della cucina

Il Corso Specializzazione Primi Piatti ha lo scopo di implementare le conoscenze e competenze enogastronomiche di settore e stimolare la curiosità e  creatività dei corsisti.

La partecipazione al corso permette dunque di riconoscere e applicare tecniche e basi di cucina tradizionale, oltre che acquisire metodologie di lavoro innovative.

L’allievo del corso Specializzazione Primi Piatti acquisirà conoscenze relative alla classificazione dei primi piatti della cucina italiana; alle tecniche di preparazione e cottura dei primi piatti; all’abbinamento gastronomico con salse, farce e guarnizioni e presentazione finale. Inoltre durate il percorso formativo verranno affrontate le sequenze delle regole igieniche e la gestione di tempi e il servizio dei primi piatti.

Articolazione Didattica e Programma

Il Corso Specializzazione Primi Piatti ha una durata totale di 60 ore e prevede il seguente programma: 

LE PASTE SECCHE:

  • Lavorazione, preparazione e cottura  delle paste   secche
  • Conoscenza della farine
  • Utilizzo delle paste secche all’uovo e speciali
  • Le paste saltate
  • Le paste risottate
  • I sformati
  • Tecniche d’abbinamento ingredienti
  • Tecniche d’impiattamento
  • Nuove tendenze enogastronomiche
LE PASTE FESCHE:

  • Lavorazione e preparazione di paste fresche
  • Utilizzo di farine e ingredienti appropriati
  • Preparazione e cottura delle paste fresche all’uovo e speciali
  • Le paste fresche maneggiate
  • Preparazione delle paste fresche farcite
  • Tecniche d’abbinamento con ingredienti d’origine vegetale e animale
  • Tecniche d’impiattamento
  • Nuove tendenze enogastronomiche
RISO E RISOTTI:

  • Conoscenze e utilizzo delle varietà di riso
  • Tecniche di preparazione e cottura dei risotti
  • I risotti a base di vegetali, carni e prodotti ittici
  • Preparazione dei timballi di riso
  • Tecniche d’impiattamento
  • Nuove tendenze enogastronomiche
GNOCCHI:

  • Tecniche di preparazione e cottura degli gnocchi
  • Gli gnocchi di patate
  • Gli gnocchi speciali
  • Utlizzo di materie prime da abbinare
  • Preparazione degli gnocchi farciti
  • Nuove tendenze enogastronomiche
  • L’impiattamento

PROVA DI BRIGATA FINALE
Verifica finale di settore con esecuzione piatti

Certificazione

Alla termine del corso specializzazione secondi piatti verrà rilasciato il Certificato delle Competenze su Primi Piatti.

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Corso Completo

*600 €

Il costo del percorso formativo comprende:
– Materiale occorrente per lo svolgimento del corso
– Dispensa teorica
– Attestato di partecipazione nominale
*rateizzabile in due soluzioni

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