Dettagli del corso
Il corso è rivolto a tutti coloro che possiedono delle competenze culinarie di base e vogliono specializzarsi in un settore specifico della cucina
Il Corso Specializzazione Primi Piatti ha lo scopo di implementare le conoscenze e competenze enogastronomiche di settore e stimolare la curiosità e creatività dei corsisti.
La partecipazione al corso permette dunque di riconoscere e applicare tecniche e basi di cucina tradizionale, oltre che acquisire metodologie di lavoro innovative.
L’allievo del corso Specializzazione Primi Piatti acquisirà conoscenze relative alla classificazione dei primi piatti della cucina italiana; alle tecniche di preparazione e cottura dei primi piatti; all’abbinamento gastronomico con salse, farce e guarnizioni e presentazione finale. Inoltre durate il percorso formativo verranno affrontate le sequenze delle regole igieniche e la gestione di tempi e il servizio dei primi piatti.
Articolazione Didattica e Programma
Il Corso Specializzazione Primi Piatti ha una durata totale di 60 ore e prevede il seguente programma:
- Lavorazione, preparazione e cottura delle paste secche
- Conoscenza della farine
- Utilizzo delle paste secche all’uovo e speciali
- Le paste saltate
- Le paste risottate
- I sformati
- Tecniche d’abbinamento ingredienti
- Tecniche d’impiattamento
- Nuove tendenze enogastronomiche
- Lavorazione e preparazione di paste fresche
- Utilizzo di farine e ingredienti appropriati
- Preparazione e cottura delle paste fresche all’uovo e speciali
- Le paste fresche maneggiate
- Preparazione delle paste fresche farcite
- Tecniche d’abbinamento con ingredienti d’origine vegetale e animale
- Tecniche d’impiattamento
- Nuove tendenze enogastronomiche
- Conoscenze e utilizzo delle varietà di riso
- Tecniche di preparazione e cottura dei risotti
- I risotti a base di vegetali, carni e prodotti ittici
- Preparazione dei timballi di riso
- Tecniche d’impiattamento
- Nuove tendenze enogastronomiche
- Tecniche di preparazione e cottura degli gnocchi
- Gli gnocchi di patate
- Gli gnocchi speciali
- Utlizzo di materie prime da abbinare
- Preparazione degli gnocchi farciti
- Nuove tendenze enogastronomiche
- L’impiattamento
PROVA DI BRIGATA FINALE
Verifica finale di settore con esecuzione piatti
Certificazione
Alla termine del corso specializzazione secondi piatti verrà rilasciato il Certificato delle Competenze su Primi Piatti.
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Corso Completo
*600 €
Il costo del percorso formativo comprende:
– Materiale occorrente per lo svolgimento del corso
– Dispensa teorica
– Attestato di partecipazione nominale
*rateizzabile in due soluzioni
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