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Presentazione percorso

A chi è rivolto il percorso

La Masterclass è stata pensata sia per i professionisti del settore sia per appassionati casalinghi.

I professionisti hanno la possibilità di scoprire i segreti delle ricette tradizionali con varie declinazioni innovative, in modo tale da avere la capacità di riproporre piatti famosi con varianti personalizzate.

Gli appassionati avranno la possibilità di proporre nel proprio ambiente domestico le ricette tradizionali della cucina siciliana senza dover essere per forza in Sicilia.

 

Modalità di erogazione percorso

Sarà possibile frequentare il corso sia in presenza sia a distanza in live streaming.

I posti disponibili in presenza sono di massimo quattro persone.

Per chi non potrà essere fisicamente presente al corso potrà seguire da casa in diretta lo svolgimento del corso. Allo studente a distanza sarà possibile intervenire durante la lezione con domande e dubbi. Inoltre a fine corso per ogni studente verrà offerta una consulenza privata direttamente col docente, per chiarire ogni dubbio.

Sarà possibile frequentare un singolo modulo o tutto il percorso completo.

La cucina siciliana è l’espressione dell’arte culinaria sviluppata in Sicilia fin dall’antichità ed è strettamente collegata alle vicende storiche, culturali e religiose dell’isola. Già dai tempi dell’Antica Grecia in Sicilia si andava sviluppando uno stile ben preciso di abitudini culinarie che col passare dei secoli si è arricchito di nuovi sapori e di nuove pietanze, seguendo le vicissitudini storiche dell’isola mediterranea.

Si tratta quindi di una cultura gastronomica regionale che mostra tracce e contributi di tutte le culture che si sono stabilite in Sicilia negli ultimi due millenni, tramandata di generazione in generazione oltre che in ambito letterario, motivo che spiega perché alcune ricette, di origine antichissima, sono tutt’oggi preparate e servite a tavola con frequenza

Presentazione moduli

Impara a preparare i più famosi piatti della tradizione dello Street Food Siciliano.

Il percorso è diviso nei seguenti moduli:

Modulo 1 – L’Arancina

Uno street food golosissimo  amato in tutto il mondo!

Si tratta di piccoli timballi di riso, dalla forma tonda o con la punta a cono, ripieni di ragù con piselli e caciocavallo filante; impanati e poi fritti.

La caratteristica principale degli Arancini di riso è una crosticina croccante che nasconde un cuore morbido e saporito; che per colore dorato e forma, ricorda un’arancia, da qui che deriva il nome.

Quando: 3 Maggio 2021 – 1 giorno da 6 ore

Costo live stream 100€ (20% di sconto per chi si iscrive entro il 12/04/2021)

Costo in presenza 160€ (20% di sconto per chi si iscrive entro il 12/04/2021)

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Modulo 2 – Pizza Sfincione

Lo sfincione (sfinciuni o spinciuni in siciliano) è un prodotto tipico della gastronomia palermitana, inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T.) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

il nome si fa derivare dal latino spongia e dal greco spòngos, σπόγγος, ossia “spugna”, oppure dall’arabo ﺍﺴﻔﻨﺞ isfanǧ col quale si indica una frittella di pasta addolcita con il miele.

Si tratta di un’antica ricetta che vede come ingrediente cardine il pane pizza (morbido e lievitato, simile appunto ad una spugna) con sopra una salsa a base di pomodoro, cipolla, acciughe, origano e pezzetti di formaggio tipico siciliano (chiamato caciocavallo ragusano).

Quando: 7-8 Giugno 2021 – 2 Giorni da 6 ore

Costo live streaming 200€ (20% di sconto per chi si iscrive entro il 16/05/2021)

Costo in presenza 320€ (20% di sconto per chi si iscrive entro il 16/05/2021)

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Modulo 3 – Rosticceria Gourmet

La rosticceria siciliana è una pasta brioche tipica palermitana, viene utilizzata come base per fare pizzette, rollò ai wurstel, panzerotti fritti e al forno.

Questa è la ricetta base per preparare la pasta brioche per rosticceria.

Quando 5 Luglio 2021 – 1 Giorno da 6 ore

Costo live stream 150€ (20% di sconto per chi si iscrive entro il 18/06/2021)

Costo corso in presenza 240€ (20% di sconto per chi si iscrive entro il 18/06/2021)

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Modulo 4 – I Dolci – Cannolo, Cassata e Granita

cannolo siciliano è una delle specialità più conosciute della pasticceria siciliana. Come tale è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf).

In origine venivano preparati in occasione del carnevale; col passare del tempo la preparazione ha perso il suo carattere di occasionalità ed ha conosciuto una notevolissima diffusione sul territorio nazionale, divenendo in breve un rinomato esempio dell’arte pasticcera italiana nel mondo.

La cassata siciliana (dall’arabo quas’at, “bacinella” o dal latino caseum, “formaggio”) è una torta tradizionale a base di ricotta zuccherata (tradizionalmente di pecora), pan di Spagna, pasta reale e frutta candita.

È una produzione tipica siciliana, come tale è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T.) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf)[2], su proposta della Regione Siciliana

La granita è un dolce freddo al cucchiaio, tipico della colazione e cucina siciliana. Si tratta di un composto liquido semi-congelato preparato con acqua, zucchero e un succo di frutta o altro ingrediente (oltre alla frutta sono più diffusi mandorla, pistacchio, caffè).

Viene spesso confusa con il sorbetto, insieme al quale può essere considerata uno dei progenitori del gelato e dal quale si differenzia per la consistenza più granulosa (da cui il nome) e cremosa allo stesso tempo — anche se questa consistenza varia di zona in zona (vedi sotto) ed è quasi indistinguibile da quella del sorbetto classico nella Sicilia orientale

Quando 5 Luglio 2021 – 2 Giorni da 6 ore

Costo live stream 200€ (20% di sconto per chi si iscrive entro il 12/06/2021)

Costo corso in presenza 320€ (20% di sconto per chi si iscrive entro il 12/06/2021)

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L’istruttore Pizzaiolo
Lorenzo Aiello

Lorenzo Aiello, Istruttore Pizzaiolo. Inventore della Pizza Cannolo,  Lorenzo creativo e con la passione per la cucina fin da piccolo, a soli 9 anni subisce il fascino dell’arte pasticceria, ma a conquistarlo è l’impasto più amato al mondo: la Pizza!

Tra le sue esperienze lavorative, quella che ricorda con maggior fervore è sicuramente l’incarico di Pizzaiolo presso il Circolo Ufficiali di Palermo. Da qui una escalation: nel 2012 partecipa al Campionato Nazionale della Pizza, organizzato Federazione Italiana Pizzaioli nel mondo, e presieduta da Giovanni Mento, si classifica sesto su centoventi concorrenti provenienti da varie zone dell’Italia. Ma non è finita qui: raggiunge l’ottavo posto ad un Campionato internazionale della Pizza svolto presso la nave “Splendida” della compagnia “MSC Crociere” (unico siciliano partecipante) ed il secondo posto al “Campionato Regionale Conca d’Oro” nel 2014 a Palermo a cura della F.I.P. (nelle categorie “Pizza Rotonda Classica” e “Sfincione Palermitano”).

L’adrenalina dei campionati lo spinge a partecipare al Campionato Mondiale della Pizza Piccante a Scalea: ebbene, insieme al collega caccamese Domenico Sireci, raggiunge il terzo posto nella categoria “Pizza Coppia Regione”. E trionfa come  Campione mondiale nella categoria “Pizza Rotonda”, sbaragliando ben 180 concorrenti.

Esami finale e attestazione
Certificazione delle Competenze 

Al termine delle ore previste nel corso di pizzaiolo, gli allievi idonei sostengono un esame finale.

Dopo il superamento dell’esame finale, l’allievo è in possesso dell’Attestato di Pizzaiolo rilasciato dalla Scuola Bechef e della Federazione Italiana Pizzaioli.

Acquista la Masterclass completa

Masterclass Completa

in Live Streaming

650 €

 

20% di sconto per chi si iscrive entro il 12/04/2021

 

Masterclass Completa

in presenza

1.040 €

 

20% di sconto per chi si iscrive entro il 12/04/2021

 

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Laboratori

Per lo svolgimento delle corso di pizzaiolo, la Scuola BeChef dispone di laboratori attrezzati forniti di tutto il materiale necessario alla formazione degli allievi.

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