Corso di Cucina Professionale

Il corso si pone l’obiettivo di preparare l’allievo al mondo del lavoro, simulando l’attività che si svolge in una cucina professionale. Il Corso consente lo studio approfondito delle materie prime attraverso la loro stagionalità e la provenienza, presenta le varie tecniche di cottura tradizionali e contemporanee, e affronta le diverse preparazioni e trasformazione dei cibi.

Il percorso formativo proposto, della durata di 600 ore, prevede la preparazione per il conseguimento dell’Attestato di Qualifica Professionale di “Collaboratore di Cucina”, il conseguimento dell’Attestato Haccp e la Specializzazione in “Capo Partita Addetto ai Primi”.

Il collaboratore di cucina interviene, a livello esecutivo, nelle attività della ristorazione a supporto dei responsabili dei processi di lavoro. L’utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla preparazione dei pasti con competenze di base nella scelta, preparazione, conservazione.

e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti cucinati. Affronta le diverse preparazioni e trasformazione dei cibi. Il Percorso è  quindi composto dal Corso Base di Collaboratore di Cucina e  il Modulo di Specializzazione in “Capo Partita Addetto ai Primi“.

Articolazione didattica

Il corso complessivo di 600 ore è composto: Percorso base “Collaboratore di Cucina” di 500 ore  e il Modulo di Specializzazione “Capo Partita Addetto ai Primi” di 100 ore. Il corso si svolge dal lunedì al venerdì per cinque ore al giorno e nel dettaglio prevede:

TEORIA
75 ORE

La scuola di cucina Bechef si contraddistingue per aver adottato una metodica accademica avvalendosi di un team di esperti specializzati per settore.

PRATICA
225 ORE

Dotata di  laboratori per la pratica, che uniti alla competenza dei nostri docenti, permettono agli studenti di prepararsi efficacemente al mondo del lavoro.

STAGE
200 ORE

Prevede un percorso  di Stage, attraverso strutture del settore di competenza, mirando ad una formazione completa sotto ogni aspetto.

SPECIALIZZAZIONE
100 ORE

BeChef inoltre prevede l’approfondimento del Modulo di Specializzazione dedicato alla conoscenza e preparazione dei Primi Piatti, affiancati dallo Chef e Coordinatore Didattico Roberto Cascino

Competenze professionalizzanti

Il Percorso Completo di 600 ore, prevede la conoscenza e la realizzazione dei seguenti moduli:

Collaboratore di Cucina di 500 ore 

  • Attrezzature e Tecnologie in cucina
  • Normativa e dispositivi igienico sanitari nei processi di preparazione e distribuzione pasti
  • Principali terminologie tecniche di settore
  • Elementi di Merceologia
  • Mise en Place del posto di lavoro
  • Haccp
  • Laboratorio di cucina: le preparazioni per le principali categorie, tagli, metodi di cottura e trasformazione degli alimenti
  • Tecniche di servizio cucina/sala
  • La cucina siciliana
  • Lo street food
  • Dessert da ristorazione
  • La cucna regionale
  • Prova di Brigata

Modulo Professionalizzante in Capo Partita Addetto ai Primi 100 ore

  •  Primi piatti a base di pasta secca
  • Primi piatti a base di pasta fresca
  • Le paste fresche farcite
  • Primi piatti a base di riso
  • Le zuppe e le minestre
  • I primi piatti a base di gnocchi e crespelle
  • Simulazione in laboratorio del servizio e test finale

Esami finali e titoli

Alla fine del corso gli allievi sosterranno un esame finale che prevede:

  • Una simulazione di brigata per la preparazione di un intero menù scelto tra un gruppo di prove preparate dalla commissione d’esame, con relativa degustazione e valutazione dai membri della commissione;
  • Prova orale basata sul programma svolto durante l’attività formativa;

TITOLI RILASCIATI:

Conseguimento dell’Attestato di Qualifica Professionale di “Collaboratore di Cucina” attestato Haccp e l’attestato di Certificazione delle Competenze.

Date e costi 

COSTO: 2.900 –> 2.590*

EDIZIONE SETTEMBRE 2018 Data di inizio: 27/09/2018

EDIZIONE GENNAIO/FEBBRAIO 2019 Data di inizio:  Da stabilirsi

* la retta è rateizzabile in base a diverse esigenze, esistono inoltre agevolazioni per acquisti in una o due soluzioni.

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Borsa di studio e agevolazioni

(Attive dall’Edizione di Febbraio)

Crediamo in una formazione di qualità accessibile a tutti, per questo abbiamo istituito una Borsa di Studio, che consente di godere del 50% di sconto sull’intero costo del corso.

I criteri presi in considerazione per l’assegnazione della Borsa di Studi, sono:

  1. Motivazione
  2. Reddito
  3. Colloquio con docente

Pendolari

Per consentire di ammortizzare i costi dei pendolari, abbiamo messo a disposizione degli  alloggi.

Lavoratori

Per consentire a chi già lavora di poter reinventarsi tramite la formazione, prevediamo dei corsi intensivi serali  con prezzi agevolati.

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Partner

chi supporta il nostro progetto:

Docenti

i nostri professionisti

PAOLO D’ACQUISTO

La cucina di una società è il linguaggio nel quale essa traduce la sua struttura

UMBERTO BIONDO

La cucina è tradizione e innovazione.

DAVINA DI MARTINO

La riuscita di un buon piatto sta anche nel nostro cuore.

GIOVANNI LA ROSA

La cucina è una forma d’arte

GIULIO SORRENTINO

Il mangiare e il bere sono due tra i piaceri più importanti della vita